+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Как правильно покрасить деревянный дом

Как правильно покрасить деревянный дом

Как правильно покрасить деревянный дом

Дерево – это материал, который под воздействием внешней нагрузки стареет и разрушается. Влажность, солнечный свет, бактерии, пыль – все это сказывается на негативных изменениях древесины. Зачастую для борьбы с этими влияниями можно просто покрасить деревянный дом снаружи. Но как это сделать правильно и какие материалы использовать?

Основные этапы: подготовка поверхности

Если дом не обшит вагонкой, сайдингом и другими материалами, то обработать фасад можно с помощью его покраски. В этом случае не обойтись без подготовки поверхности – от этого зависит, насколько правильно будет нанесена краска и насколько высока будет адгезия. В этих целях требуется выполнить ряд работ:

  • избавить поверхность от пыли, загрязнений, промыв ее водой;
  • обработать участки, которые повреждены плесенью и синевой, специальными отбеливателями для древесины и промыть водой;
  • участки с сучками нужно избавить от смолы и покрыть их качественным лаком для дерева;
  • шляпки гвоздей и остальные металлические элементы загрунтовать антикоррозионными составами;
  • старую обшивку и испортившиеся доски нужно убирать, а краску снять.

Помните, что чем лучше подготовлена поверхность дерева, тем надежнее будет сцепление отделочного материала с поверхностью.

Выбор краски

Чтобы покрасить деревянный дом снаружи, нужно правильно выбрать краску. Ее цвет и состав зависят от внешнего вида строения, но не только: важно, чтобы краска подходила под древесину и создавала ровную и красивую поверхность. Защитить деревянные поверхности можно с помощью лессирующих и покрывных антисептиков, масляных и акрилатных красок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать об особенностях каждого типа состава:

  • Антисептики отличаются глубоким проникновением в древесину, поэтому они предотвращают появление на ней гнили, плесени, синевы. Для обработки деревянного дома целесообразно применение лессирующих (полупрозрачных) и покрывных (непрозрачных) составов. Первые хороши сохранением естественной текстуры древесины, его цвета и рисунка. Покрывные наоборот, полностью скрывают текстуру древесины, но ее рельеф остается заметным.
  • Масляные краски привлекательны хорошей адгезией с древесиной, стойкостью к атмосферным воздействиям, но такие составы долго сохнут – от 7 часов до нескольких суток. Но со временем масляные поверхности меняются в цвете, особенно если он яркий или насыщенно-темный.
  • Акрилатные краски обладают стойкостью к атмосферным явлениям, сохраняют свой цвет и блеск длительное время и создают «дышащую» поверхность. Эластичность обеспечивается за счет акрилата в составе красок, поэтому даже при деформации дерева поверхность остается аккуратной и красивой.

Стоит помнить, что срок службы лессирующих антисептиков составляет 3-5 лет, покрывных – 5-7 лет, масляных - 5-6 лет, акрилатных - от 7 до 10 лет.

Правила нанесения составов

Чтобы качественно покрасить старый деревянный дом, нужно тщательно подготовить фасад к дальнейшим работам. Нанесение покрытия выполняется в два этапа:

  • Наносится грунтовочный антисептик, необходимый для защиты древесины от гнили, грибка, влажности, плесени.
  • Наносится финишное покрытие на основе лессирующих и покрывных антисептиков и красок.

Чтобы увеличить срок эксплуатации обработанного покрытия, нужно помнить о некоторых деталях этого процесса:

  • краску следует тщательно перемешивать и во время покраски, чтобы слой покрытия был равномерным;
  • правильность подбора цвета заранее проверяется на ненужной доске;
  • для окрашивания лучше использовать кисть, которая обеспечит равномерность покрытия;
  • окрашивание проводится в теплую, но нежаркую погоду;
  • нанесение краски и антисептика должно выполняться в продольном направлении.

Фасад без качественной обшивки будет постепенно выцветать, становиться блеклым, краска будет шелушиться, и экстерьер дома перестанет быть красивым. И даже новый слой краски не спасет его, если имеются грубые конструктивные дефекты и повреждения. Поэтому прежде чем красить дом, нужно оценить его состояние, после чего продумать технологию его окраски и выбрать материалы.