+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Как построить беседку на даче своими руками

Как построить беседку на даче своими руками

Как построить беседку на даче своими руками

Собственный загородный участок хочется благоустроить максимально комфортно, соблюдая единство стиля и гармонию. Кроме непосредственно дома и бани можно возвести и беседку, которая не только украсит территорию, но и создаст дополнительное место как для семейного отдыха, так и для уединения. Как построить беседку поэтапно и какие материалы использовать для этого?

Подбираем материал

В нашем каталоге вы можете оценить красивые беседки, которые выполнены из экологически безопасных материалов. Это типовые варианты, но мы всегда готовы выполнить индивидуальные заказы по вашим пожеланиям. Но для начала следует определиться с материалами. Современные беседки можно построить из дерева, кирпича, металла. Что лучше, решать только вам, а мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Дерево

Древесина – самый доступный и простой в плане обработки материал. Для возведения беседки можно использовать любую ее разновидность – строганный или клееный брус, оцилиндрованное бревно или доски. Все эти пиломатериалы хороши тем, что они гармонично вписываются в любой загородный участок, с ними легко работать, а в самом объекте будет создаваться благоприятная атмосфера. Но деревянная беседка имеет свои особенности: для ее возведения нужно использовать только хорошо высушенную древесину, которая тщательно обрабатывается средствами от насекомых, бактерий и влаги.

Металл

Металлические беседки нравятся многим за их стильный и утонченный внешний вид, особенно если они дополнены коваными элементами в виде различных орнаментов. К преимуществам металлических сооружений относятся долговечность эксплуатации, простота изготовления и монтажа, возможность установки даже на неровной поверхности. Но металлический каркас нуждается в постоянной профилактике для защиты от ржавчины и коррозии и сильно нагревается под воздействием солнца. Металлические беседки могут быть выполнены в самых разных стилях.

Камень

Сторонники основательности и массивности оценят каменные беседки. Такие постройки востребованы благодаря долговечности, комфортабельности. Чаще всего они просторные, поэтому здесь можно дополнительно возвести зону для барбекю или поставить мангал. Остекление беседки позволит эксплуатировать ее в любое время года. Среди недостатков можно отметить массивность и, как следствие, необходимость возведения фундамента. Мы предлагаем вам построить беседку по проектам, которые будут разработаны максимально тщательно. Выбор материала зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Что касается этапов строительства, то для большинства материалов они примерно одинаковые.

Строим по правилам

До возведения беседки стоит заранее определить место, где она будет стоять, расчистить его и выровнять. Беседка строится в несколько этапов:

Возводится фундамент. На подготовленной территории отмечают углы будущей беседки и ее стороны. В угловых точках роются ямы, куда укладываются столбцы из кирпича – они выступают в качестве фундамента. Углубление должно быть максимум 30 см – в него укладываются столбы из кирпича в 5 слоев так, чтобы один слой возвышался над уровнем земли. Для укрепления угловых столбов можно использовать арматуру. Если беседка будет возводиться из камня или металла, целесообразно ставить ее на плитный фундамент, который выдержит любую нагрузку. Под каменную беседку потребуется массивное основание, например, ленточное.

Устанавливается каркас. В случае использования дерева для дна каркаса используем пять прутьев, которые укладываются в форме квадрата, а посередине кладется поперечный брус. Ставятся четыре опорных столба, которые крепятся откосами. Сверху в опорных столбах вырезаются выемки по толщине палок, на основе которых будет устанавливаться стропильная система. Каркас крыши создается из досок 100х50 мм, уложенных крестовиной, и ставится на опорные сваи. Важно, чтобы столбы соединялись друг с другом специальными досками для надежной фиксации конструкции. Для отделки пола можно использовать террасную доску. Каркас металлической беседки состоит из профилированных труб, соединенных прочными крепежными элементами. Наиболее эстетичное решение – декор металлического сооружения коваными элементами. Каркас каменной беседки создается посредством кладки из бута, песчаника, травертина или искусственного камня.

Монтируются перила. После установки каркаса крыши на сваи конструкция дополнительно скрепляется досками по всему периметру, при этом каждый опорный столб должен соединяться доской. Установку перил нужно делать на высоте одного метра от фундамента. Сами перила тщательно выравниваются и шлифуются.

Возводится крыша. В стандартном варианте беседку можно дополнить традиционной четырехскатной крышей. Для этого из бруса 100х100 мм создается восьмигранник, в котором пропиливаются выемки для двух планок: они соединятся в выемке. Она устанавливается под углом в 90 градусов по центру каркаса крыши. Способом в полдерева соединяются два стропила в восьмиграннике, потом устанавливаются еще 6 – всего стропил должно быть 8. Покрытие крыши может быть любым – металлочерепицей, пластиком, шифером, гибкой черепицей…

Выполняется отделка стен. Стены деревянной беседки по всему периметру можно закрыть вагонкой. Металлические и каменные строения не нуждаются в дополнительной отделке.

Это основные материалы и технологии строительства беседки. Сколько стоит построить беседку? Окончательная стоимость зависит от таких факторов, как разработка чертежной документации, необходимость исследования грунта, выбор материалов и технологий строительства. Обращайтесь в компанию «Мастеровой»: наши специалисты помогут вам выбрать проект беседки и рассчитать стоимость ее возведения.