+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Вздулся ламинат: причины и способы устранения проблемы

Вздулся ламинат: причины и способы устранения проблемы

Вздулся ламинат: причины и способы устранения проблемы

Ламинат – универсальный материал, который применяется при отделке пола в жилом и офисном помещении. При отличных эксплуатационных свойствах на него все-таки оказывают воздействие различные факторы, которые могут привести к вздутию поверхности. В чем причины этого неприятного явления и можно ли предотвратить его?

Не оставлены технологические зазоры

Монтаж ламината, согласно инструкции, должен выполняться с компенсационными зазорами между стеной и ламелями. Размер зазоров зависит от того, какова площадь помещения, и чаще всего составляет 8-12 мм. Такая необходимость вызвана самой основой материала – древесным сырьем, которое не отличается стойкостью к перепадам температуры и влажности, а это приводит к расширению панелей и деформации пола и появлению волн на поверхности.

Решение: Плинтуса снимаются и определяются места, где ламинат упирается в стены. В этих участках ламели аккуратно подрезаются, чтобы появился зазор примерно в 2 см.

Воздействие влаги

Если ламинат долгое время находился под воздействием влаги, то ламели придут в негодность, и их придется менять. Действенный способ защитить покрытие – обработать стыки перед укладкой ламината, используя для этого водостойкие полироли, воск или парафин. При укладке ламината в кухне или коридоре выбирайте влагостойкое напольное покрытие, так как оно более стойко к попаданию воды.

Решение: При попадании под ламинат влаги его придется снять. Если ламели не слишком повреждены, достаточно протереть их и подложку. Если же материал разбух (так бывает при выборе дешевого ламината), придется его и подложку полностью менять.

Неграмотный монтаж

Очень часто ламинат вздувается из-за некачественной укладки, которая выполняется на неподготовленное основание. В данном случае придется снимать покрытие, убирать подложку, тщательно выравнивать основание под ней и снова укладывать материал. Немаловажно и то, что используется в качестве подложки – она не должна быть мягкой. Специалисты рекомендуют укладывать материал на подложку из пенополистирола, специальной ДВП или натуральной пробки.

Решение: Для определения проблемы придется снять ламели с поврежденных участков. Защитить поверхность от попадания влаги поможет специальный воск, наносящийся сверху, но предохраняющий внутреннюю сторону покрытия.