+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Особенности монтажа металлического сайдинга

Особенности монтажа металлического сайдинга

Особенности монтажа металлического сайдинга

Облицовка домов часто выполняется с помощью популярного металлического сайдинга, в основе которого лежат оцинкованные листы с полимерным покрытием. Монтаж с использованием данного материала способен скрыть внешние дефекты здания, облагородить его фасад и защитить его от внешних воздействий.

В чем преимущества?

Металлический сайдинг пользуется большим спросом благодаря его высокой прочности, стойкости к внешним воздействиям, в том числе к коррозии и влаге. В случае механических повреждений материал легко ремонтируется, а процесс монтажа и демонтажа простой и удобный. Но монтаж обязательно ведется на обрешетку, что обеспечит качественную систему вентиляции. Формировать и устанавливать обрешетку нужно грамотно, так как от этого зависит правильность дальнейшей укладки сайдинга и внешняя аккуратность обшивки.

Отделка сайдингом предполагает использование простых инструментов – ножовки, пилы, крепежных элементов, шуруповерта и рулетки. Предлагаем ознакомиться с основными этапами монтажа сайдинга:

  • Подготавливается поверхность. От этого этапа зависит качество остальных работ, а для этого стены тщательно очищаются от пыли, грязи, остатков предыдущих покрытий, а выступающие навесные элементы снимаются.
  • Наносится разметка. Она нужна для обеспечения равномерного расположения листов сайдинга и мест, где будут монтироваться кронштейны. Соседние элементы крепления должны располагаться на расстоянии до 60 см друг от друга.
  • Монтируются кронштейны. Их монтаж выполняется в соответствии с нанесенной разметкой. Крепление выполняется не на голую стену, а на специально уложенную прокладку из изолона.
  • Укладывается теплоизоляционный слой. Листы должны укладываться максимально плотно друг к другу, так как через щели и зазоры в помещение будет проникать холод. Крепление выполняется на пластиковые гвозди с плоской шляпкой.
  • Монтируются направляющие. Крепление выполняется к кронштейнам на саморезы или заклепки.

Крепление элементов, которые будут располагаться под обшивкой, выполняется до облицовки. Речь идет о подоконниках, цокольном сливе, сложных изливах и соединительных компонентах.

Внимание фасаду

Укладка металлического сайдинга начинается с нижнего ряда, который крепится к начальной планке. Остальные ряды крепятся к профилю саморезами и устанавливаются по очереди. При монтаже важно держать под контролем правильность установки, используя для этого уровень, что позволит предотвратить появление перекосов. При выполнении облицовки учитывается способность листов к расширению под воздействием температур. Чтобы избежать деформации и искривления будущей поверхности, нужно крепить листы не плотно к доборным планкам, а с соблюдением зазора в 5 мм.

Особенно внимательно нужно отнестись к монтажу завершающего слоя панелей, так как здесь потребуется применением специальных элементов – завершающих и угловых планок и фасонных компонентов. Внимательное отношение к технологическому процессу – залог того, что монтаж металлического сайдинга будет выполнен грамотно, а сама облицовка будет качественной и эстетичной.