+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Лак для дерева: особенности выбора

Лак для дерева: особенности выбора

Лак для дерева: особенности выбора

При работе с древесиной очень важно сохранить ее текстуру и фактуру и подчеркнуть натуральность и естественность поверхности. Для улучшения эксплуатационных свойств деревянные поверхности обрабатываются специальными лаками, которые к тому же выступят надежной защитой от вредных внешних воздействий. Какой лак выбрать и в чем особенности каждой разновидности?

Основные виды

Любой лак – это тягучий раствор, который ровным и равномерным слоем наносится на поверхность древесины. После его высыхания образуется прочная пленка – глянцевая или матовая. Сегодня лаковые покрытия представлены в большом разнообразии, а основное отличие приходится на эксплуатационные характеристики. Рассмотрим самые популярные лаки.

Масляные

Эти лаки для дерева характеризуются густой консистенцией, сложным высыханием, глубоким проникновением в глубину древесины. В состав материала входят смолы, высыхающие масла, разжижители и сиккативы. Составы используются для проведения внутренних работ при нанесении на мебель и другие деревянные изделия. Время высыхания – 24-72 часа.

Смоляные

В этих составах содержится смола – природная, термопластичная, термореактивная. Синтетические лаки применяются при отделке паркетных полов и для улучшения защитных свойств древесины. Время высыхания – 48 часов. Лак отличается стабильной эластичностью и образует блестящую поверхность.

Алкидные

Алкидный лак для дерева способствует образованию твердой прочной пленки с хорошим сцеплением и высокой стойкостью к влаге. Используется при проведении внешних и внутренних работ, для покрытия паркетного пола и покрытий из любых сортов древесины, мебели. Время высыхания поверхности – до 48 часов, срок эксплуатации составляет около 2-3 лет.

Спиртовые (политуры)

На основе этих составов создаются прозрачные и полупрозрачные покрытия с блестящей поверхностью, защищенной от внешних воздействий. Поверхность отличается максимальной естественностью. Материал состоит из этилового спирта, в котором растворяется смола. Время высыхания – 20-30 минут. Используется для покрытия мебели, музыкальных инструментов, изделий из кожи, стекла.

Алкидно-карбамидные

Эти лаки для дерева состоят из алкидной смолы и карбамида и являются двухкомпонентными, то есть требуют добавки кислотного отвердителя в состав. К особенностям материала относятся хорошая влагостойкость, износостойкость, поэтому он используется во внешних и внутренних работах. На полное высыхание требуется около трех суток.

Эпоксидные

Двухкомпонентный эпоксидный лак включает в свой состав смолы и отвердитель. Покрытие получается водостойким и щелочестойким, прочным и с хорошей адгезией. Широко используется при обработке дверей, паркета, полов. На полное высыхание требуется 48 часов.

Полиэфирные

Покрытие, обработанное полиэфирным лаком, отличается толстой, блестящей, прозрачной и стойкой к различным воздействиям. Нанесение выполняется специальным пистолетом. Используется для обработки элементов мебели, музыкальных инструментов. Полное отвердение поверхности происходит за 8-24 часа.

Эфироцеллюлозные (нитроцеллюлозные)

Эфироцеллюлозный лак отличается высокой водостойкостью при низкой атмосферной стойкости и средней прочности. Поверхность высыхает в течение 20-50 минут. Применяется в мебельной промышленности и при обработке различных металлических изделий, окраске бумаги и кожи.

Акрил-уретановые

Акрил-уретановый лак отличается отсутствием запаха, безопасностью и отличными адгезирующими свойствами. Состав можно разводить водой, а наносить его нужно при температуре выше 120C. Прочное и износоустойчивое покрытие обеспечивает стойкость поверхности к влаге. Применяется при внутренней отделке бань, саун и для покрытия боковых сторон паркетных досок.

Алкидно-уретановые

Покрытие, обработанное алкидно-уретановым лаком, надежно защищено от различных внешних воздействий, отличается эстетичностью, влагостойкостью, износостойкостью. Наносится на отшлифованную поверхность. Высыхает в течение 12-24 часов. Применяется при декоративной отделке деревянных поверхностей, на которые приходится большая механическая нагрузка: полы, рамы, двери, мебель.

Полиуретановые

Полиуретановые лаки образуют твердое покрытие с защитным однородным слоем, способным выдержать любые эксплуатационные нагрузки. После высыхания в помещении не остается запаха. Полное отвердение происходит в течение 2-3 недель. Составы используются для покрытия садовых построек, наружных и внутренних стен домов, паркетных полов, кораблей и яхт.

Акриловые

Акриловый лак разбавляется водой, не имеет запаха и не токсичен. Финишное покрытие поверхности глянцевое или матовое, бархатистое. Отвердевшая пленка стойкая к различным воздействиям. Применяется состав при отделке помещений изнутри там, где высок риск возгорания и взрыва. На окончательное высыхание поверхности требуется около 5-6 часов.