+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Особенности подключения газа к частному дому

Особенности подключения газа к частному дому

Особенности подключения газа к частному дому

Магистральный газ – самый доступный энергоноситель в России. Современное теплотехническое оборудование оснащается надежными системами безопасности, поэтому его эксплуатация возможна и без контроля пользователя. Частные дома чаще всего подключаются именно к магистральному газу, но делать это нужно на законных основаниях.

Порядок подводки газа

Подключение частных домов к газопроводу выполняется на основании постановления правительства РФ, согласно которому от потребителя требуется:

  • расчет потребности в объеме природного газа и выбор соответствующего теплотехнического оборудования;
  • получение технических условий;
  • разработка проекта;
  • прокладка участка газопровода к частному дому и его подключение;
  • заключение договора на потребление газа.

Расчет потребности в газе

Подключение газа к частному дому выполняется на основании нескольких параметров. Основной – потребность в природном газе. Она рассчитывается с учетом площади отапливаемого помещения и максимального расхода горячей воды при ее максимальном потреблении. Для точности результатов на 10 м2 жилой площади берется 1 кВт тепловой энергии, то есть для частного дома площадью 100 м2 потребуется котел мощностью минимум 10 кВт.

Максимальный расход горячей воды – это максимальный объем воды, который приходится на пик использования. Для нагревания 1 м3 воды (400) требуется 46 кВт тепловой энергии. Приблизительный расчет таков: потребности в энергии для горячего водоснабжения равны половине потребностей в энергии для отопления. То есть на дом площадью 100 м2 потребуется котел средней мощности 15 кВт.

Для максимальной производительности котла в течение часа требуется объем газа 6 м3 / час, но полная мощность задействуется лишь в чрезвычайных ситуациях. Во избежание пикового потребления специалисты советуют ставить одноконтурные котлы отопления с накопительными бойлерами косвенного нагрева - в таком случае максимальная теплоотдача будет равна 4 м3/час. На основании сведений о потребности в природном газе можно получить технические условия.

Технические условия на газификацию представляют собой документ, в котором приведены все требования по подключению частного дома к магистральному газу. Частные лица при уровне потребления газа не выше 8 м3/ час могут получить технические условия бесплатно. При более высоком уровне потребления нужно снимать ограничения в соответствии с расценками. Технические условия выдаются в городской организации, обеспечивающей поставки газа населению.

Разработка проекта

Проект подключения газопровода к частному дому разрабатывается проектной организацией, которая входит в СРО. В проекте учитываются все требования к помещению, где будет установлено газовое оборудование, и эти требования потребитель должен обязательно соблюдать. В ином случае можно не получить разрешение на ввод оборудования в эксплуатацию. К числу основных требований относятся:

  • котел устанавливается в помещении площадью не меньше 15 м2 (на кухне или в котельной), где есть система вентиляции (в простом варианте форточка). Она будет снижать концентрацию газа в случае его утечки;
  • дверь в помещение должна открываться наружу, чтобы снизить силу ударной волны в аварийных ситуациях;
  • котельная должна иметь естественное освещение.

Проектирование в идеале должно вестись специалистами вместе с потребителем, чтобы своевременно решались спорные вопросы. Готовая разработка согласовывается с организацией, которая отвечает за выдачу технических условий.

Прокладка газопровода

Монтировать оборудование можно уже после согласования проектного решения. Работы выполняются специализированной организацией, а технический надзор над ходом строительных работ осуществляет Ростехнадзор, который и зарегистрирует проектную документацию. После прокладки газопровода и установки оборудования проводится их запуск в присутствии представителей строительной организации, Ростехнадзора и эксплуатирующей компании. В случае успешного запуска газопровода об этом подписывается соответствующий акт.

Чтобы подключить дом к газу, соответствующие документы подаются в организацию, которая отвечает за обеспечение населения газом. Требуется предоставить акт готовности системы, проектную документацию, паспорт владельца дома и документы, которые подтверждают право собственности. На подключение дома дается один месяц.