+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Все об открытой проводке в деревянном доме

Все об открытой проводке в деревянном доме

Все об открытой проводке в деревянном доме

Всем известны достоинства строительства деревянных домов в Москве: недорого, экологично и быстро. Поэтому спрос на строения такого типа стабильно высок. Но как свести к минимуму риск короткого замыкания электрической сети и, как следствие, пожара при работе с таким материалом, как древесина? Ответ прост: обеспечить все требования электробезопасности, главным из которых является использование при монтаже внутренней сети открытого типа проводки.

Преимущества открытой проводки

Спецификой строительства дома из бруса является отсутствие внутренней облицовки, за которой можно было бы спрятать проводку. Поэтому в этом случае логично использовать открытый вариант монтажа внутренней сети. Тем более, что она отличается таким достоинствами, как:

  • низкая цена;
  • безопасность;
  • ремонтопригодность;
  • простота в обслуживании за счет легкого доступа к проводке;
  • пожаробезопасность благодаря наличию воздушной прослойки, разделяющей стену и кабель;
  • стильный и аккуратный внешний вид за счет применения керамических изоляторов.

Нормы монтажа

Чтобы обезопасить деревянный дом от возгорания, при монтаже открытой проводки следует соблюдать определенные правила. В частности, сечение провода подбирается таким образом, чтобы нагрузка на него не выходила за пределы нормы, а запас по мощности составлял не менее 30%. Для этих целей подойдут провода с медными жилами, изолированные негорючим материалом. При строительстве домов из дерева в Твери применяют такие виды открытой электропроводки:

  1. В кабель каналах.
  2. На роликовых изоляторах.
  3. В плинтусах.

Ошибки, допускаемые при монтаже проводки открытым способом

Пренебрежение элементарными правилами электробезопасности недопустимо при работе с электрическим током. К типичным ошибкам при монтаже открытой проводке относится отсутствие в сети УЗО, автоматических выключателей или дифференциальных автоматов, что чревато коротким замыканием.

Помимо этого, часто провода монтируют таким образом, что между ними и деревянной поверхностью отсутствует необходимый зазор в 1 см либо прослойка из негорючего материала аналогичной толщины. а провода при этом незащищены и имеют сгораемую изоляцию. К фактору риска возникновения пожара также относится использование токоведущих жил недостаточного сечения и скручивание их пучком. Этих ошибок можно избежать, если обратиться к профессионалам своего дела – опытным специалистам компании «Мастеровой».