+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Обшивка деревянного дома сайдингом

Обшивка деревянного дома сайдингом

Обшивка деревянного дома сайдингом

Отделка деревянного дома чаще всего выполняется с помощью сайдинга, который придает фасадам презентабельность и защищает их и внутренние помещения от сырости и перепадов температур. Обшивка сайдингом деревянного дома не требует расходов на дополнительное укрепление фундамента, к тому же все работы можно выполнить и самостоятельно, что сказывается на экономии средств.

Рассчитываем количество материалов

Обшивка деревянного дома сайдингом

До начала отделки подсчитывается, сколько материала потребуется. При обшивке сайдингом деревянного дома используются следующие комплектующие:

  • наружные и внутренние углы;
  • стартовая и финишная планка;
  • J- и H-профили, которые монтируются в местах стыков панелей;
  • околооконные планки;
  • отливы для окон.

Сосчитать, сколько потребуется панелей для отделки поверхности, можно двумя способами:

  1. Подсчитать площадь стен за исключением площади оконных и дверных проемов. Итоговая сумма делится на площадь одной панели сайдинга.
  2. Рассчитать количество панелей поштучно с учетом участков, где будут монтироваться обрезки материала.

Технология обшивки такова, что монтаж выполняется оцинкованными саморезами с прессшайбой. Для крепления одного квадратного метра материала потребуется порядка 20 саморезов.

Готовим стены и создаем каркас

Обшивка деревянного дома сайдингом

Обшивка сайдингом деревянного дома своими руками требует внимательного подхода к подготовке поверхностей. Во-первых, стены очищаются от грязи, пыли, старого покрытия. Во-вторых, они обрабатываются специальной грунтовкой с антисептической основой, которая глубоко проникает в материал и защищает его. Монтаж гидроизоляционной пленки обеспечит качественную вентиляцию и защитит стены от плесени и грибка.

Каркас под сайдинг выполняется из просушенного дерева или металлического профиля. Если используется дерево, то учитывайте особенности этого материала:

  1. Для защиты каркаса используется антисептическая пропитка глубокого проникновения.
  2. Монтаж обрешетки выполняется из ровных и сухих брусьев.
  3. Брус крепится с шагом не меньше 30 см, что предотвратит деформацию обрешетки.

Крепление винилового сайдинга надежнее и проще выполнять к металлическому каркасу, который стоек к гниению, влаге, отличается облегченной конструкцией и прочностью.

Правила монтажа

Обшивка деревянного дома сайдингом

Виниловый сайдинг не отличается стойкостью к перепадам температуры: при высокой расширяется, при низкой – становится хрупким. Поэтому обшивку целесообразно выполнять в теплое время года, но не в жару. Помните, что при монтаже материал нагреется, поэтому между панелями и крепежными элементами оставляйте зазор в 5 мм. Если монтаж ведется при минусовой температуре, зазор увеличивается до 10 мм. Все стыкуемые элементы соединяются внахлест на 2 см: это предотвратит появление щелей в облицовке при изменении температур.