+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Основные проблемы теплоизоляции деревянного дома

Основные проблемы теплоизоляции деревянного дома

Основные проблемы теплоизоляции деревянного дома

Сохранению тепла в деревянном доме нужно уделять своевременное внимание. Чтобы исключить возможные теплопотери, нужно правильно выбрать материалы и не менее правильно выполнить их монтаж. Как продумать и грамотно возвести систему теплозащиты, чтобы она позволила экономить на отоплении и создать комфортную обстановку в помещении?

Как избавиться от конденсата?

Чаще всего при продумывании проекта теплозащиты забывают о паробарьере с наружной стороны, так как именно извне в жилой объем просачивается холодный воздух. При глухом отделении утепляющей прослойки от внешней атмосферы пар уже за один сезон проникнет в помещение, и утеплитель уже не сможет выполнять свои функции. Именно поэтому теплоизоляционный слой деревянного дома обязательно должен быть закрыт от конденсата с внутренней стороны, а с улицы нужно монтировать гидроизоляционную преграду, которая защитит слой утеплителя от осадков снаружи.

Второй важный момент – уделить внимание чердачным перекрытиям, так как через них уходит порядка 1/5 теплопотерь из жилья. Теплый и влажный конденсат поднимается наверх, поэтому под потолком будет высокой и температура, и давление. Если теплоизоляционный барьер отсутствует или плохо монтирован, это приведет к хронической сырости, вследствие которой появится плесень, начнут гнить конструкционные элементы. Чтобы избежать подобных деструктивных процессов, нужно своевременно обеспечить хорошую теплоизоляцию: она сделает потолок теплее, и на нем не будет оседать конденсат.

Утепляем стены и пол

Чтобы обеспечить оптимальные показатели теплоизоляции, нужно подобрать материалы, соответствующие климатическим условиям конкретного региона. В России чаще всего применяются плиты из минеральных или стеклянных волокон, которые обладают экологической чистотой, огнестойкостью и низкой теплопроводностью. Прослойка плотно укладывается между несущими балками и защищает поверхность от скопления в ней влаги. Грамотно выстроенная вентиляция в чердачном пространстве способствует хорошему теплосбережению.

Чтобы теплоизоляция была грамотной, не стоит забывать об отделке стен и пола. Лучше, если эти работы будут вестись во время чистовой отделки – наружной или внутренней. Влажность невозможно свести к нулю, поэтому важно использовать материалы, выводящие влагу. Избавить стену от излишней влажности с помощью вентиляции не получится, поэтому требуется внутренняя и внешняя отделка. С внутренней стороны стену можно утеплить пароизоляционной пленкой или мембраной, между обшивкой и стеной – ветро- и влагопроницаемым полотном.

При отсутствии обогрева подвала утепляются перекрытия пола – это делается по аналогии с потолком. Монтаж предполагает расположение парозаграждения сверху, то есть между слоем утепления и полом, а гидрозащиты – ниже теплозащитного слоя до того, как выполняется обшивка потолка подвала.