Сливная яма для частного дома – это функциональная и достаточно удобная автономная канализация, куда отводится использованная вода. Некоторые участки продаются со сливной ямой на участке, к которой уже подведена канализационная труба. Но, по мнению специалистов, это не всегда удобно и выгодно.

В чем опасность?

Кажется, что готовая сливная яма на участке – это возможность сэкономить и оперативно продумать канализационную систему. Но на деле могут возникнуть проблемы:

  1. Яма может быть обустроена не на том месте и неправильно. Согласно правилам, сливная яма не должна находиться рядом с постройками, колодцем, иметь большое заглубление или выступающие парапеты.
  2. Уклон может быть неправильным, в результате чего придется продумывать новую сливную систему от дома к яме.
  3. Накрывающая бетонная плита может не иметь люка, через который откачивается сливная яма.
  4. Яма попросту не отвечает требуемым объемам.

Отметим, что именно из-за небольшого объема сливная яма постоянно засоряется, ее придется откачивать несколько раз в год. В идеале объем сливной ямы рассчитывается так: на одного человека, постоянно живущего в доме, приходится 2 м3 объема, плюс еще 2-3 м3 на частых гостей.

Как быть?

Как сделать сливную яму в частном доме, если она имеет небольшой объем? Перестроить ее невозможно, так как это может привести к обрушению стен, к тому же готовый слив может быть возведен из монолитного бетона. В данном варианте выход один – обустройство перелива. Но для этого важно рассчитать необходимый объем под канализационные стоки, продумать, каким будет перелив и где будет располагаться.

Итак, имеются два бетонных кольца, которые и выступают в качестве сливной ямы. Около нее намечаем контуры переливной ямы, очищаем территорию, выкапываем яму. Ее дно надежно укрепляется. Это необходимо для исключения заиливания емкости. В идеале можно засыпать дно боем кирпича, камнями, кусками асфальта.

По периметру ямы, внизу, выкладывается контур из кирпича, причем делается это прямо на землю и на бой кирпича. Выложенный слой бетонируется, после чего продолжается укладка стенок ямы с опоясыванием кольца из бетона, чтобы оно слилось с новым приемником. После оформления высоты стенок нужно предусмотреть переливные отверстия – их должно быть три. Делать их лучше всего в стыках колец – отверстия аккуратно расшиваются молотком.

Обустройство переливной ямы

После продумывания переливных отверстий нужно закончить кладку стенок и накрыть яму. Для этого создается опорная перегородка на основе уголков или труб с толстыми стенками. Опорные перекладины должны укладываться с угла на угол – такая конструкция будет крепкой. Стенки поднимаются и фиксируются швеллерами. По бокам перекладины крепятся кирпичами и цементируются. Поднятая стенка облагораживается, сверху снова укрепляется слоем раствора. Приямок можно накрыть арматурой прямо сверху.

Поверх труб (можно использовать старые обрезки) укладывается лист тонкого металла, чтобы его края выходили за пределы ямы примерно на 20 см. Такое покрытие нужно для фиксации бетона, пока он не отвердеет. Сверху листа укладывается арматура, на основе которой будет создаваться бетонная плита. Поэтапно заливается раствор так, чтобы вся арматура была покрыта бетоном – это гарантирует прочность конструкции.