+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Древесина: способы защиты от разрушения

Древесина: способы защиты от разрушения

Древесина: способы защиты от разрушения

Деревянные дома в загородном домостроении прочно занимают лидирующие позиции. Они отличаются прочностью, комфортом. Одна из главных характеристик - экологичность. Всем хороши деревянные дома из оцилиндрованного бревна и бруса , но древесина обладает и некоторыми недостатками. Среди минусов этого природного материала – подверженность разрушению от поражения гнили, грибком, пожароопасность. Так, домовой гриб в течение короткого времени может разрушить довольно-таки приличную площадь древесины. Избежать всех этих проблем можно с помощью специальных пропиток. Антисептики и антипирены используются при обработке материала в процессе производства бруса, оцилиндрованного бревна. Строительство домов из бруса или бревна ведется уже из подготовленного таким образом материала.

Какие же типы пропиток существуют?

Для защиты древесины от порчи насекомыми, гнили выпускаются антисептики на водной основе, комбинированные, масляные. Они в свою очередь подразделяются на вымываемые и невымываемые, пленкооборазующие и наоборот. Обработка вымываемыми антисептиками должна проводиться с определенной периодичностью, поскольку состав со временем испаряется и разлагается. Использование пропиток на масляной основе может привести к изменению цвета материала. Они создают сложности при обработке древесины и последующей окраске. Пропитки, которые создают на поверхности пленку, являются надежной защитой как от влаги, выветривания, так и от вредителей.

Каждый из антисептических препаратов впитывается достаточно глубоко и не дает возможности для развития микроорганизмов. Помимо декоративной защитную функцию несет и лакокрасочное покрытие. Чаще всего деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса строятся с использованием таких антисептических препаратов, которые не влияют на изменение естественного неповторимого оттенка природного материала и в течение долгого времени не выветриваются. Существует несколько способов обработки антисептиками: под давлением, местная пропитка, погружение. Наиболее глубоко состав проникает в структуру материала с помощью первого способа.

Защитить деревянные дома, в том числе дома из профилированного бруса, от возгорания помогают антипирены. Принцип их действия основан на блокировке доступа кислорода в древесину. При повышении температуры специальные вещества образуют соединения, которые создают непроницаемый для огня слой.

Деревянные дома под ключ строятся из материала, обработанного комплексно. В комплекс мероприятий входит механическая обработка, пропитка антисептиками и антипиренами. В заключение строительных работ могут быть проведены покраска и грунтовка. Таким образом, деревянный дом становится защищенным и от атмосферного воздействия, и от нападения жуков, и от гнили, и от возникновения пожара.