+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Особенности утепления деревянного дома

Особенности утепления деревянного дома

Особенности утепления деревянного дома

Любое жилье должно отвечать целому ряду требований. Деревянный дом для многих покупателей – это сочетание уюта, комфорта и надежности. И достигается это за счет положительных характеристик, свойственных древесине как строительному материалу. В таком доме зимой тепло, а летом прохладно, но для достижения благоприятной атмосферы в нем следует все же задуматься об утеплении.

Утепление крыши, фасада, стен, пола

Уже на стадии составления проекта деревянного дома под ключ решается, как будет организована его теплоизоляция. Во-первых, сначала нужно определиться с особенностями дерева: выбрать породу, тип. Например, наиболее теплой специалисты считают рыхлую древесину, которая отличает сосну, ель или осину. Во-вторых, важную роль играет технология сборки дома. Так, при оцилиндрованное бревно ручной сборки соединяется посредством замков – благодаря ним обеспечивается плотное прилегание. Для герметичности швов между венцов укладывают мох или утеплитель. Брусовые дома также возводятся на основе системы «шип-паз».

В деревянном доме утеплять нужно всё: и фасад, и пол, и крышу. Выбирая теплоизоляционные материалы, следует учитывать степень их экологичности и теплопроводности прежде всего. Кроме того, качественный материал должен быть паропроницаемым и держать свою форму. В качестве материалов для внутреннего утепления часто используются пенополистирол или минеральная вата. До того, как утеплять фасад, его следует обработать антисептическими средствами. Анкерами к его поверхности крепится минеральная вата, пенополиуретан, после чего можно приступать к дальнейшей облицовке.

В теплоизоляционном материале должна быть подходящая толщина, кроме того, он должен быть стойким к коррозии и огню. К тому же многие выбирают строительство деревянных домов благодаря экологичности дерева, поэтому и утеплительные материалы нужно выбирать схожих качеств и характеристик. Например, для пола, возводимого на лагах, лучше выбирать каменную вату, а при бетонной стяжке целесообразно выбирать более прочные материалы. При выборе утеплителя для кровельной системы важно ориентироваться на его огнеупорность, паропроницаемость, гигроскопичность.