+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Молниеотвод для деревянного дома: особенности монтажа

Молниеотвод для деревянного дома: особенности монтажа

Молниеотвод для деревянного дома: особенности монтажа

Деревянные дома из бруса или оцилиндрованного бревна строятся с учетом многих требований. Необходимым элементом оснащения загородного строения является молниеотвод. Без этого устройства нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Даже в том случае, если молния ударит вдали от дома, энергия разряда может привести к перенапряжению в элекропроводке и как следствие к возгоранию.

Молниеотвод, который устанавливается на современные деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса, представляет собой целое сооружение. Некоторые хозяева загородной недвижимости предпочитают устанавливать молниеотводы самостоятельно. Для этого в первую очередь на крыше выбирается самая высокая точка, где устанавливается стержень из металла толщиной десять-двенадцать миллиметров. Стержень соединяется с проводкой, которая подключается к заземлению. Идущий от стержня токоотвод должен быть прикреплен к заземлению. Изготовленная из металлической пластины система заземления погружается на двухметровую глубину. Для того чтобы обеспечить хорошее увлажнение почвы (сухая земля – не лучший электропроводник) к месту расположения заземления подводится водосток либо организуется слив рукомойника.

Для правильного устройства молниеотвода имеет значение то, с какой кровлей были построены дома из профилированного бруса и другие деревянные дома. Металлическая кровля снабжается традиционным молниеотводом описанной выше конструкции. Если строительство домов из бруса или бревна велось с монтажом кровли из шифера, рекомендуется несколько иное устройство молниеотвода. К металлическому тросу, который протягивается вдоль кровельного конька, прочно прикрепляется токоотвод, спускающийся по водосточной трубе. Особенной защиты требует кровля из черепицы. Для этих целей лучше всего использовать проволочную сетку. К ней затем и подводится токоотвод.

Материалы для молниеотвода

В качестве материала для изготовления стержня молниеотвода можно использовать медную проволоку, сталь, алюминий. Следует знать, что устройство ни в коем случае нельзя красить или покрывать лаком. Одна из особенностей установки стержня в расчете его высоты. Чем выше он будет находиться над крышей, тем большая поверхность окажется под защитой. Молниеотводы устанавливаются не только на деревянные дома под ключ, но и на высоком дереве.

Систему, которой снабжаются деревянные дома из бруса или бревна, необходимо регулярно проверять. Если нет необходимых навыков и знаний, устройство системы лучше всего доверить специалисту.

Компания "Мастеровой" - баня из профилированного бруса недорого.