+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Загородный дом из дерева: строим веранду

Загородный дом из дерева: строим веранду

Загородный дом из дерева: строим веранду

Деревянные дома из бруса или бревна с верандой - не редкость в загородных коттеджных поселках. Благодаря веранде увеличивается полезная площадь дома. Ее можно использовать как летнюю кухню или комнату для отдыха. При строительстве веранды важно правильно подобрать материал и верно рассчитать размеры и глубину фундамента. Рекомендуется использовать материал, из которого был простроен и сам дом, иначе общий вид строения не будет гармоничным. Брусовые дома предполагают строительство веранды из бруса. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна строятся с верандой из такого же материала.

Как строить?

Чаще всего веранда строится вдоль главного и торцевого фасадов дома из профилированного бруса или бревна. На подготовленный фундамент устанавливается каркас, для которого подбираются бревна или брусья диаметром 12 и менее см. Для каркаса также можно использовать стойки из досок. Крышу веранды лучше делать односкатной. Из обрезных досок изготавливают деревянный настил, на который кладут рулонный материал. С помощью гвоздей настил крепится к стропилам. При установке кровли из стали предварительно изготавливается обрешетка. К ней прибиваются соединенные фальцевыми швами листы. После того, как основные работы по строительству веранды будут завершены, приступают к установке пола, монтажу окон и прокладке теплоизоляции.

Деревянные дома под ключ уже строятся с верандой, если она была включена в проект. В том случае, когда решение о строительстве веранды принимается после того, как дом был сдан, предстоит столкнуться с юридическими вопросами. В соответствии с законодательством перепланировка, реконструкция строения должна быть зафиксирована в документах. В первую очередь составляется план. После этого организуется встреча с главным архитектором. Рассмотрение всех документов будет длиться около двух месяцев. При получении разрешения можно приступать к строительным работам. Одно но – не следует отступать от утвержденного проектного плана. Затем в обязательном порядке предстоит пройти процесс регистрации.

В том случае, если веранда была построена без специального разрешения, надо обращаться в ЖБИ с просьбой провести инвентаризацию. С подготовленными документами предстоит вновь идти к архитектору. Надо подготовиться к тому, что будет получен отказ. Тогда следует обращаться в суд. Если добиться ожидаемого решения не удастся, то право на дарение, продажу дома с пристройкой буде потеряно.

Чтобы избежать такого поворота событий, надо предусмотреть все заранее. Лучше всего на начальном этапе строительства дома решить, будет веранда или нет. Бревенчатые и брусовые дома под ключ строятся по утвержденному плану, который может включать и веранду.