+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Секреты правильного ухода за деревянными домами

Секреты правильного ухода за деревянными домами

Секреты правильного ухода за деревянными домами

Люди давно научились строить дома из бревна, до сих пор дерево как строительный материал вряд ли имеет аналоги. Но деревянные постройки имеют свои недостатки: стены могут чернеть, разрушиться под воздействием ультрафиолета, могут появиться червоточины. Эту статью мы посвятим особенностям тщательного ухода за деревянными домами.

Средства для ухода

Средства для ухода за бревенчатыми постройками делятся на 4 группы: защитные средства, морилки и пропитки, герметики, восстанавливающие средства.

  1. Защитные средства (антисептики) предотвращают разрушение, гниение, воздействие насекомых. Универсальных антисептиков нет, поэтому для каждого дома средство защиты выбирается индивидуально. Основным фактором разрушения деревянных домов в Москве является влажность, для борьбы с ней используются наиболее сильные антисептики. Также существуют антисептики, которые не просто защищают древесину, но и отталкивают воду, грязь и пыль с поверхности. Наносить антисептик следует в два слоя, предварительно нужно качественно почистить стены, удалив предыдущие покрытия и грязь.
  2. Морилки и пропитки сохраняют красивый внешний вид построек из бревна. Морилку наносят губкой на горизонтальные и вертикальные поверхности сухой древесины. Она не защищает дерево, а лишь придает ему определенный цвет. Для дополнительной защиты торцов бревен используют пропитки.
  3. Герметики используются для заделывания швов, трещин, щелей. Они сохраняют тепло, уют и прочность дома.
  4. Восстанавливающие средства придают дереву исходный вид, удаляя предыдущие покрытия и загрязнения.

При выборе средства для ухода за домом, отдавайте предпочтение фирмам «с именем», чья продукция проходит серьезные проверки, отвечает стандартам качества и не содержит токсичных веществ. Все средства по уходу лучше выбирать у одного производителя, создавая между ними баланс.

Не забывайте, что существуют не только химические средства защиты, но и чисто механические, например, хорошая вентиляция. Грамотное планирование озеленения участка поможет избежать гниения, появления грибков: пространство вокруг дома из профилированного бруса и бревна должно быть свободным. Следите за правильным водостоком: вода из сливных труб не должна попадать на саму постройку. Вредители не проникнут в дом, если расстояние от земли до первого бревна будет не менее 30 сантиметров. Между бревнами не должно быть мусора и влаги.

Ваш дом из оцилиндрованного бревна будет красивым и крепким, если регулярно (1-2 раза в год) проводить работы по уходу. И в этом Вам помогут наши советы.