+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Строительство домов из бревна с применением современных технологий

Строительство домов из бревна с применением современных технологий

Строительство домов из бревна с применением современных технологий

Традиционное деревянное домостроительство сегодня переживает в России новое рождение. Бревенчатые постройки имеют преимущества: в срубах отлично дышится, в них образуется уникальный здоровый микроклимат.

Если раньше возведение деревянных построек было трудоемким, так как деревья необходимо было тщательно отбирать и обрабатывать вручную, выравнивая их по диаметру, то теперь современные технологии упрощают сборку деревянных сооружений. При возведении деревянных домов под ключ используется оцилиндрованное бревно. Его изготавливают в промышленных условиях: брёвнам придают равный по всей длине диаметр для облегчения процесса сборки дома или бани. Срок эксплуатации таких бревён увеличивается за счёт того, что при оцилиндровке с них удаляется мягкий слой древесины, остается самый твердый массив. На каждом оцилиндрованном бревне есть маркировка, указывающая диаметр, и специальный замок (паз на одной стороне бревна, выступ – на другой), который обеспечивает идеально пригнанные брёвна. Также, оцилиндрованные брёвна обрабатываются специальными антикоррозионными составами.

Этапы строительства

Строительство домов из бруса или бревна состоит из нескольких этапов. Сначала создается фундамент, как правило, монолитный ленточный. Далее - черновой пол из балок и настила из обрезной доски. Затем строятся стены. Наличие чаш и пазов обеспечивает точное сочленение элементов. Применение дополнительного уплотнителя (джутовое полотно, льноватин) формирует высокую герметичность дома из бревна.

Следующий этап – устройство стропильной системы бревенчатого дома, после чего изготавливается обрешетка для кровли. Затем следует внутренняя отделка здания, но нужно дать ему выстояться (6-12 месяцев), так как деревянные дома из бревна имеют серьезную усадку. Все дверные и оконные проемы обеспечиваются небольшим «запасом» в 5-7 сантиметров.

Существует стандартный перечень строительных работ по отделке дома: создание паровой и тепловой изоляции; утепление стен, пола; установка щитового потолка; монтаж по месту оконных рам и дверей. В двухэтажных сооружениях создаются лестницы. Откосы, отливы и плинтуса тоже устанавливаются на данном этапе строительства.

В современном обществе возрождается интерес к исконно русским традициям постройки жилищ. Производственный процесс и современные технологии позволяют создавать дома из оцилиндрованного бревна быстро и с минимальными затратами труда.