+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Полезные советы строителям и владельцам бревенчатых домов

Полезные советы строителям и владельцам бревенчатых домов

Полезные советы строителям и владельцам бревенчатых домов

Если Вы уже построили дом из оцилиндрованного бревна, начали строительство деревянного дома под ключ или только планируете его, мы рекомендуем Вам ознакомиться с полезной информацией. На разных этапах строительства или эксплуатации дома Вы можете столкнуться с определенными вопросами.

Почему на бревне появляются трещины, и как этого избежать?

Любое дерево содержит влагу, которая начинает испаряться после обработки древесины. Выход влаги происходит от сердцевины бревна, приближенные к ней места испытывают огромную нагрузку. В результате этих процессов образуются трещины, через которые испаряется влага. Можно снизить вероятность появления трещин. Для этого необходимо сделать деформационный пропил, который определит основное направление испарения влаги. При этом образуется трещина, но она будет находиться внутри деформационного пропила, а потому на видимой части бревна она будет не заметна.

Как сохранить древесину?

Дома из оцилиндрованного бревна подвержены разрушающему воздействию многих внешних факторов: влаги, солнца, огня, грибка, паразитов и т.д. Чтобы защитить древесину и сохранить все её природные качества, необходимо произвести обработку строительного материала защитными составами. При выборе средств защиты, не экономьте и не скупитесь, иначе впоследствии Вам придётся заплатить ещё больше.

Почему древесина синеет?

Со временем под воздействием таких внешних факторов, как повышенная влажность, осадки, перепады температур древесина теряет свои первоначальные свойства. Микроскопические споры грибковой плесени попадают на влажную поверхность бревна и прорастают мельчайшими нитями. В результате древесина портится и синеет. Защитить Ваш дом от вредных микроорганизмов помогут антисептики. Проводить обработку рекомендуется как можно раньше, так как антисептики обладают более сильным воздействием на грибок именно на ранней стадии поражения древесины.

Оцилиндрованное или рубленое бревно?

Выбирая строительный материал для будущего дома, мы хотим, чтобы он был прочным, надежным и удобным в строительстве. Специфика рубленого бревна заключается в том, что оно представляет собой очищенный от коры ствол дерева, которому вручную придают округлую форму. Его диаметр уменьшается от комля к вершине, поэтому при укладке необходимо следить, чтобы комли и вершины чередовались. Оцилиндрованное бревно тщательно обрабатывается и имеет идеальную форму, поэтому его значительно удобней использовать в строительстве.