+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Усадка дома из оцилиндрованного бревна

Усадка дома из оцилиндрованного бревна

Усадка дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома под ключ возводятся в достаточно быстрые сроки. Однако полный цикл работ по строительству бревенчатого дома не может быть выполнен за пару месяцев. После возведения фундамента, стен и перекрытий необходимо сделать перерыв (от полугода до года), прежде чем устанавливать оконные и дверные блоки. За это время должен пройти этап усадки. Желательно, чтобы он пришёлся на осенне-зимний период. Влажность древесины снижается в 3-5 раз. Усадка стен составляет примерно 1/20 часть первоначальной высоты.

Усадка дома из оцилиндрованного бревна может продолжаться до трех лет. Однако этот срок можно уменьшить, используя монтаж разнородных конструкций или материалов в бревенчатую стену. В проеме следует закладывать возможность так называемого «скольжения». Для этого в дверном или оконном проеме в торцевой части бревен делается специальный паз (на всю высоту), в него свободно вставляется брусок. С помощью саморезов блок крепится к бруску, при этом не ввинчиваясь в бревно дома. Сверху проема остается специальный зазор в 80-100 мм, который утепляют и закрывают наличником. В процессе усадки стена будет двигаться вниз, скользя по бруску, а дверной или оконный блок не будет подвергаться нагрузке и механическим воздействиям.

Если бревенчатые вертикальные опоры конструктивно связаны с основным строением, то они должны иметь опорные приспособления, которые позволят путём подкручивания вместе со срубом просаживать саму опору. Ведь в продольном направлении бревно дает значительно меньшую усадку, чем в поперечном. Чтобы компенсировать разницу усадок и необходимо использовать болтовые опорные приспособления.

Наиболее распространенные ошибки

Часто при постройке домов можно столкнуться с такой проблемой: застройщики вставляют окна и двери, не дождавшись усадки. В результате такой поспешности возникают зазоры между стеной и дверью (или окном). Другая проблема возникает, когда настилают капитальную кровлю. Учитывая её сложную форму и особенности конструкции, вряд ли можно рассчитывать на то, что её не перекосит. Во избежание подобных трудностей следует на первый год-полтора выполнить покрытие из рубероида или шифера.

Таким образом, при постройке бревенчатого дома следует соблюдать все этапы работ и не торопить события. Иначе это приведет к неблагоприятным последствиям.