+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Основные этапы постройки деревянного дома

Основные этапы постройки деревянного дома

Основные этапы постройки деревянного дома

Приступая к строительству жилого дома, специалисты компании "Мастеровой" придерживаются проверенной, отработанной годами схемы выполнения работ. Такой подход обеспечивает нашим клиентам получение добротного, уютного жилья!

Заливка фундамента - начало начал

Оптимальный вариант для деревянного дома - мелкозаглублённый ленточный фундамент. При его устройстве специалисты учитывают глубину сезонного промерзания грунта и ряд других нюансов. Стандартный вариант фундамента - лента с сечением 400х800мм и вентиляционными зазорами диаметром 160 мм, проложенная на песчаной подушке по всему периметру будущего строения. Внутри опалубки прокладывается обвязка из арматуры типа А3 с сечением 12 мм. Она предотвращает растрескивание основы дома, отлитой из бетона марки М200.

Поскольку древесина и бетон отличаются разным уровнем плотности, теплопроводности и других характеристик, в месте соединения стен сруба и его основы прокладывается двойной слой гидроизоляции из рубероида.

Возведение коробки дома - сруба

Вся древесина, используемая нашими специалистами, в обязательном порядке обрабатывается составами-антисептиками. Причём на каждом этапе строительства используется свой тип материала. Для начала специалисты создают "колодец" будущего дома:

  • по всему периметру фундамента укладывается подкладная доска (200х50мм);
  • создаётся обвязка будущего дома, призванная соединить фундамент со стенами. Этот элемент крепится к бетону специальными анкерами;
  • поверх обвязки настилается черновой пол из обрезной доски (150х25мм);
  • при укладке стенового материала (из бруса сечением 192х185мм), важно точно выверить диагонали самого первого венца. В противном случае долговечность строения будет под большим вопросом;
  • при сборке стен по технологии шип-паз используется утеплитель - джутольняное волокно, а также крепежи - деревянные нагеля с сечением 30мм. Они располагаются в "шахматном" порядке - на расстоянии 1500 мм друг друга;
  • устройство перекрытий. Для возведения 1-2-этажных зданий мы используем балки, со сторонами 200х100мм. Эти элементы укладываются (впиливаются) в наружные стены.

Устройство кровли

Стропильная система - основа всей кровли, призванная выдержать немалую нагрузку: вес утеплителей, кровельного материала, снега и т. д. Для её создания используется обрезная доска с сечением 200х50мм, пропитанная антисептиком. Для укладки гидроизоляции-рубероида и утеплителей используется основа из доски 150х25 мм.

Для защиты вашего дома от ветра и влаги мы создаём надёжные фронтоны из имитации бруса, оставляя в общем полотне вентиляци онные зазоры.