+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Дом из бруса или из бревна

Дом из бруса или из бревна

Дом из бруса или из бревна

Компании по строительству деревянных домов в Подмосковье предлагают большой выбор как архитектурных конструкций, так и материалов. Среди них особой популярностью пользуются дома из бревна и бруса. Прежде чем предпочесть тот или иной вариант, определимся, чем отличается бревно от бруса.

Отличие бревна от бруса

Оцилиндрованное бревно получается путем срезания с древесного ствола слоя толщиной 10 мм на специальном оборудовании. В отличие от него, брус имеет в сечении прямоугольник, получаемый путем срезания закруглений.

Достоинства дома из бревна

Такие строения выделяются других своей привлекательностью, стариной и экостилем. На фоне плоских однотипных современных строений дом из бревна безусловно, выигрывает. К его плюсам также относится:

  • долгий срок службы;
  • надежность оцилиндрованных бревен, которые используют в роли несущих элементов в подпорах и балках;
  • простота работ по строительству деревянных домов в Твери из бревна;
  • экологичность.

Недостатки

Необходимость заделывания криволинейных стыков и зазоров между бревнами межвенцовым утеплителем относится к минусам этого материала. Кроме того, он подвержен усушке и усадке, в ходе которых на поверхности бревен появляются трещины, нуждающиеся в заделке.

Плюсы дома из бруса

Помимо современного «промышленного» вида дома из бруса отличаются большей простотой в работе и надежностью в эксплуатации. Это обусловлено их ровной (а не закругленной, как у бревен) формой. Таким образом, задача герметизации дома решается значительно проще и эффективнее. А в случае с профилированным брусом, поверхность которого состоит из шипов и пазов, тем более. Из такого материала проще возводить сложные архитектурные конструкции. Да и проводку монтировать тоже. Большая доля строительства деревянных домов в Подмосковье приходится именно на строения из бруса.

Минусы

Идеальных материалов нет. Это утверждение относится и к домам из бруса. Их отличает дороговизна и, если речь идет о кленом профилированном брусе, обработка антигнилостной пропиткой (фенолом), пары которого выделяются в окружающую среду. Таким образом, отдавая предпочтение оцилиндрованному бревну, вы выбираете привлекательный и самобытный внешний вид дома, пренебрегая некоторым удорожанием работ по его возведению и теплосбережению. В пользу бруса говорит практичность и высокотехнологичность монтажа, отсутствие недостатков, свойственных необработанной древесине.