+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Неоправданные опасения

Неоправданные опасения

Неоправданные опасения

На протяжении последних лет дома из оцилиндрованного бревна пользуются большой популярностью. Небольшие дачные домики, загородные дома и роскошные коттеджи – все эти постройки могут быть выполнены из бревна. Однако, решившись начать строительство, Вы обязательно столкнетесь с классическим вопросом: быть или не быть? Вас могут спугнуть определенные опасения. Чтобы этого не произошло, мы попробуем их перечислить и развеять все Ваши сомнения.

Несколько мифов

  1. В процессе обработки на станке древесина теряет свои качества. Оцилиндрованное бревно, как и любой деревянный материал, подвергается обработке. Несомненно, со ствола снимается поверхностный защитный слой. Однако не стоит забывать, что при этом удаляются все сучки, сглаживаются искривления, снимается рыхлая часть дерева. В результате остаётся наиболее прочное и твёрдое пропитанное смолой ядро.
  2. Недолговечность постройки. Это заблуждение напрямую связано с первым: лишенное защитных свойств дерево не прослужит долго. Во-первых, как уже было отмечено, древесина не теряет все свои защитные свойства. Во-вторых, многие бревенчатые дома способны простоять около ста лет. Срок их службы, прежде всего, зависит от того, насколько качественно и добросовестно они были построены.
  3. Трещины появляются только на плохом оцилиндрованном бревне. Появление трещин на бревне – это неизбежный природный процесс, который не зависит от качества материала. Даже специальные компенсационные пропилы не могут гарантировать того, что они не появятся. Постарайтесь воспринимать эти трещины как незаменимый атрибут жилья из натурального экологичного материала.
  4. Теплый дом можно построить только из очень толстого бревна. «Чем толще бревно, тем теплее дом», - это суждение кажется весьма логичным. Однако не забывайте, что многое зависит от того, насколько грамотно была утеплена постройка. Не стоит выбирать слишком толстое бревно, особенно при строительстве небольшого дома: это будет смотреться нелепо. Соблюдайте умеренность и пропорциональность.
  5. Древесина посинеет, и дом потеряет свой первоначальный красивый внешний вид. Некрасивые синие пятна появляются на дереве при наличии трех факторов: высокой влажности, положительной температуры и отсутствия свежего воздуха. Обеспечьте постройке проветривание, и, возможно, пятна сведутся к минимуму. И конечно, необходимо проводить обработку стройматериала специальными антисептиками.

Помните, что многие опасения могут оказаться напрасными. Тщательно выбирайте компанию, которая предлагает строительство деревянных домов под ключ.