+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Как защитить дерево от огня?

Как защитить дерево от огня?

Как защитить дерево от огня?

Древесина является популярным строительным материалом. Объем производства в деревообрабатывающей сфере постоянно растёт. Компании, строящие деревянные дома под ключ, весьма востребованы. Это объясняется тем, что древесина обладает многими положительными качествами: экологичностью, прочностью, морозостойкостью, низкой теплопроводностью. Однако у неё есть и определенные недостатки. Она подвержена разрушительному воздействию внешних факторов. Главным «врагом» дерева с давних пор является огонь. Поэтому приступая к постройке дома, прежде всего, нужно продумать, как защитить его от огня.

Конструктивные и химические группы защиты

Все методы защиты деревянных построек можно разделить на две основные группы: конструктивные и химические. К первой группе относятся тщательное планирование и проектирование земельного участка и дома. Деревянная постройка должна находиться на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Чем безопасней место, тем меньше вероятность возгорания дома.

Химические методы защиты подразумевают обработку дерева специальными составами и растворами – антипиренами. Их наносят непосредственно на открытую древесину, которая до этого ничем не обрабатывалась. Однако следует помнить, что эти средства не делают древесину негорючей. Они делают её трудновоспламеняемой, затрудняют горение деревянных построек, облегчают процесс тушения пожара, если он всё же возникнет.

Легковоспламеняющиеся поверхности дома из оцилиндрованного бревна отделывают штукатуркой, закрывают асбестовыми листами, полимерными пленками или фольгой. Скрытые деревянные конструкции – стропила, прогоны и т.д. – защищаются специальной обмазкой. Для её изготовления используются суперфосфат, фтористый натрий, жирная глина, сульфатный щелок и т.д. Эффективна также известково-глиняная масса, смешанная с поваренной солью. Обмазку наносят кисточкой или валиком. Поверхность обрабатывается дважды, с интервалом в 12 часов. На ней после высыхания обмазки образуется несгораемый слой толщиной 2-3 мм. Наиболее простым способом защиты бревна или бруса от огня является покрытие огнезащитной краской, которая образует огнестойкой слой.

Древесина может обрабатываться как поверхностно (с помощью кисти, валика и состава), так и внутренне. Второй способ подразумевает более глубокую обработку путём вымачивания дерева в специальном огнестойком растворе фтористого натрия, борной кислоты, сульфата аммония и диаммония фосфата.