+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Особенности монтажа дренажной системы своими руками

Особенности монтажа дренажной системы своими руками

Особенности монтажа дренажной системы своими руками

Эффективная дренажная система позволит сохранить оптимальный водный баланс на участке, особенно если грунтовые воды располагаются слишком высоко. Излишки влаги губительно влияют на ландшафтный дизайн и фундамент зданий, расположенных на территории. Как сделать дренаж на даче своими руками, чтобы он стал надежной защитой всего участка?

Что учесть в проекте?

Любая дренажная система возводится на основе проекта, в котором учитываются состав почвы, уровень залегания грунтовых вод, рельеф участка. Дренаж помогает решить несколько важных вопросов:

  • защитить растения, посадки от загнивания вследствие избыточной увлажненности почвы;
  • повысить долговечность фундамента дачи и других построек на участке;
  • предотвратить «выдавливание» септика, которое происходит из-за воздействия грунтовых вод.

Дренажная система в обязательном порядке нужна на ровном участке, на котором копится влага, на низменных территориях, куда будет стекать влага с рельефных мест. При сильном уклоне дренаж предотвратит вымывание верхних плодородных пластов почвы.

Основные виды

Чтобы сделать качественный дренаж на даче, нужно учесть разные факторы – от рельефа местности и обилия осадков до пропускной способности дренов и времени строительных работ. Важную роль играют грунт и расположение участка. В зависимости от конкретных особенностей территории можно выбрать следующие виды дренажных систем:

  • Открытую. Самый экономичный вариант на основе рытья канав на территории, через которые вода будет уходить в дренажный колодец. Траншеи роются глубиной около метра, а для безопасности их следует оградить. Такой дренаж придется постоянно очищать от мусора.
  • Гончарную. Система возводится из коротких глиняных или длинных пластмассовых труб. Укладка ведется по принципу «елочка».
  • Кротовую. Такую систему целесообразно монтировать на участке с глинистой почвой. Специальным приспособлением – «кротом» - в слое под почвой создается непрерывная дрена, через которую будет отводиться влага и выводиться в водосточную канаву по трубам системы.
  • Кирпичную. Такой дренаж предполагает выкапывание одиночной канавы, в конце которой ставится дренажный колодец. Траншея наполовину заполняется бутовым камнем, битым кирпичом, затем слоем гравия и дерна. Система подходит для участка небольшой площади.

Монтаж

Как сделать дренаж на даче, чтобы он работал долго и эффективно? Нужно определиться с его типом – закрытый, открытый или засыпной, поверхностный или глубинный. Самый простой в монтаже – поверхностный дренаж, который эффективно осушает участок, но только в случае наличия оврагов, естественного водоема, куда будет отводиться вода, или устройства сливного колодца.

Глубинный способ более затратен, но эффективен: устройство дренажной системы выполняется в канавах, куда укладываются трубы. Глубина закладки зависит от особенностей грунта, а сами трубы перед укладкой следует обмотать геотекстилем.

Скважинный метод позволяет быстро осушить участок. Суть метода в сверлении грунта буром на глубину 3-4 м, но не до подземного пласта, так как туда может попасть мусор. Монтируется обсадная труба, засыпается щебнем средней фракции, затем плотно прикрывается пленкой или жестью и присыпается землей. Тип дренажной системы нужно выбирать в соответствии с особенностями участка.