+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Какой выбрать фундамент под деревянный дом

Какой выбрать фундамент под деревянный дом

Какой выбрать фундамент под деревянный дом

Качественный фундамент – залог долгого срока службы сооружения, отсутствия перекосов стен, просачивания грунтовых вод или трещин вследствие подвижек грунта, а также морозного пучения. Фундамент должен учитывать особенности грунта и выдерживать нагрузку от сооружения. При выборе фундамента под деревянный дом учитывают исключительно геодезические характеристики места установки, так как древесина относительно легкий материал.

Проектируется фундамент под деревянный дом сразу после того, как получены данные о состоянии грунта и имеется примерный план будущего сооружения.

Могут использовать следующие виды фундамента:

  • свайный;
  • ленточный;
  • свайно-ленточный;
  • плитный.

Все эти виды имеют свои преимущества и недостатки, и подбираются в зависимости от ситуации.

Если грунт на участке отличается стабильностью и хорошими несущими характеристиками, выбирают свайный фундамент под деревянный дом. Он является наиболее экономичным с точки зрения расходуемых материалов и простым в монтаже. Такой фундамент состоит из бетонных армированных свай, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. При необходимости существует вероятность доливки и создания свайно-ленточного фундамента.

Ленточный фундамент под деревянный дом имеет высокие показатели прочности и надежности, обеспечивая длительную эксплуатацию сооружения при быстром монтаже. Он представляет собой железобетонную ленту, проходящую по периметру сооружения, а также через места монтажа стен и перегородок. В качестве опалубки может выступать хорошо уплотненный грунт. Крайне важно защитить котлован от проникновения воды перед заливкой фундамента.

Свайно-ленточный фундамент под деревянный дом сочетает в себе преимущества обоих типов фундамента, а также отличается повышенной надежностью и долговечностью. Процедура монтажа сходна с формированием свайного фундамента, однако вместо оголовка через вершины свай проходит лента железобетона, связывающего все сваи в единую конструкцию. Сваи заглубляются на уровень ниже глубины промерзания с промежутками в 1,5 м.

Плиточный фундамент представляет собой монолитную армированную плиту из железобетона, уложенную на специальную песчаную подушку с добавлением щебня. Отличается высокой стоимостью и высокой защитой от проникновения грунтовых вод. Данный фундамент применяется на сложных грунтах. Это обусловлено отсутствием деформации в результате его подвижности из-за собственной монолитности.