+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Особенности установки окон и дверей в деревянном доме

Особенности установки окон и дверей в деревянном доме

Особенности установки окон и дверей в деревянном доме

Особенностью любого построенного из дерева дома является постоянное движение – расширение или сжатие деревянных элементов в результате разбухания и высыхания. Поэтому установка окон и дверей должна учитывать усадку древесины. Это требует использования специальных технологий монтажа – обсадки.

Усадка – уменьшение объема древесины и как следствие уменьшение высоты стен – исключает традиционный монтаж окон и дверей (может возникнуть перекос, распорка или заклинивание). Все деревянные дома, помимо построенных из сушенного и клееного бруса, должны отстаиваться в течение нескольких месяцев или лет. Это необходимо для того, чтобы объемы достигли нормальных показателей. Только после этого возможна установка окон и дверей. Древесина сушеного или клееного бруса имеет незначительный процент осадки – 1-2%, что позволяет проводить внутреннюю отделку и монтаж окон сразу после строительства.

Еще один негативный момент, способный привести к тому, что преждевременная установка окон и дверей повлечет за собой негативные последствия – уплотнение теплоизолирующего материала между брусьями или бревнами. Порой данный эффект может быть весьма значительным.

Для того чтобы установка окон и дверей была возможна сразу после строительства, необходимо выполнить следующие работы.

  • Укрепить бревна в распиле проема. Для этого в боковых стенках проема прорезают паз и вставляют в него черепной брус. Его высота должна быть меньше размера проема на величину усадки. Черепной брус укрепляет между собой формирующие стену брусья. Он не должен упираться в верхнюю часть проема. При отсутствии черепного бруса велика вероятность выпирания бревен и брусьев. Перед тем, как будет проведена установка окон и дверей, необходимо стягивать их между собой с помощью специальных устройств.
  • Установить обсадку. Изготавливается специальная рама, которая крепится к оконному или дверному проему с помощью системы шип-паз. Ее высота должна быть меньше проема на величину усадки. В эту раму производится установка окон и дверей. Таким образом, для окон и дверей создается жесткая, полностью герметичная после усадки конструкция. Она сохранит изначальную геометрию при изменениях размеров бревен в результате разбухания или высыхания.

Проведение подобных работ необходимо осуществлять с помощью специального оборудования или прибегнуть к услугам специалистов.