+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Что выгоднее: купить или построить дом?

Что выгоднее: купить или построить дом?

Что выгоднее: купить или построить дом?

Как только мы решаем, что пора бы обзавестись собственным загородным домом, мы сталкиваемся с дилеммой – купить уже готовое строение или все-таки строить самому? Цена вопроса, конечно, разная, а потому попытаемся понять, что же выгоднее – купить или построить?

Соотносим желания и возможности

Стоимость любого загородного жилья формируется на основе нескольких факторов, начиная от расположения объекта и выбора материалов/технологий и заканчивая способом покупки. Примечательно, но размер суммы может варьироваться в пределах от 300 до 1000$ за один квадратный метр. А потому при выборе жилья стоит исходить из потребностей семьи: сколько комнат нужно, какими они должны быть и где располагаться. А прежде чем решить, покупать дом или строить, нужно ответить для себя на два вопроса:

1. Готовы ли вы ждать, пока будет построен ваш дом? Кто-то никуда не торопится, а кому-то нужно срочно переезжать, кто-то потерпит, пока строится дом его мечты, а кто-то предпочтет купить уже готовый к эксплуатации жилой объект.

2. Готовы ли вы самостоятельно заниматься строительными делами, вести контроль над этим процессом? Хоть строительством и будут заниматься профессионалы, без вашего участия не обойтись. А потому решите, готовы ли вы решать проблемы на стройке и участвовать во всем строительном процессе.

Как только вы ответите на эти вопросы, вы сможете определиться – купить дом или построить его. Предлагаем рассмотреть особенности каждого решения и его последствия для вас и вашего бюджета.

Строим новый коттедж
Строим новый коттедж

Этот вариант подходит тем, кто ценит совершенство во всем и предпочитает жить в коттедже, который будет полностью отвечать требованиям проживающих. Для воплощения такого плана в реальность нужно иметь участок, проект, материалы и нанять исполнителей. Преимущества строительства нового дома очевидны:

  • жилье будет полностью отвечать вашим требованиям;
  • вы сможете контролировать все этапы строительства;
  • вкладывать средства можно постепенно.

С другой стороны, заселиться в новый дом получится нескоро, так как на разработку проекта нужно 3-6 месяцев, непосредственно на строительство – около года (это зависит от используемых материалов). Один квадратный метр будет стоить от 300 до 650 $ в зависимости от выбранного материала. К этой сумме нужно прибавить оплату услуг строителей – это порядка 10-20%.

Если строить самостоятельно и вообще вникать в этот процесс не хочется, можно выбрать дом у конкретного застройщика в коттеджных поселках, которые сегодня очень популярны. Но и тут есть нюансы: строительство может затянуться, застройщик может оказаться недобросовестным, а стоимость квадратного метра еще дороже – 800-1000$ за 1 кв.м. Если хочется сэкономить, можно пойти несколькими путями:

  • Купить здание поменьше.
  • Купить старый дом и перестроить его.
  • Построить каркасный или деревянный коттедж (это будет на 20-30% дешевле).
  • Некоторые работы выполнить самостоятельно – это даст экономию примерно в 30%.
Покупаем готовый дом
Покупаем готовый дом

Купить готовый к эксплуатации коттедж можно у застройщика, но отнестись к подобной покупке нужно внимательно. Важно, чтобы дом был построен добротно, из качественных материалов, так как современные застройщики в погоне за прибылью могут экономить и на материалах, и на оборудовании. Достоинства приобретения готового к эксплуатации жилья следующие:

  • можно сразу въезжать;
  • чаще всего не требуется ремонт.

С другой стороны, вы купите уже готовое жилье, в котором не всегда удается что-то изменить в плане планировки или дизайна. Кроме того, придется оплачивать сразу всю сумму покупки. Готовое жилье стоить на 20-35% дороже, чем строительство аналогичного жилого объекта.

Среди популярных решений при покупке готового дома – таунхаусы, где стоимость квадратного метра жилья стоит около 400-500$. Многие, решая для себя вопрос, построить или купить дом, выбирают компромиссный вариант – покупку в недострое, например, квартиры без отделки.

Покупаем старый дом
Покупаем старый дом

Под старыми подразумеваются строения, возведенные лет 25 назад. Они, конечно, не отличаются улучшенной планировкой или технологичными инженерными решениями. Но в большинстве случаев покупка такого жилья оказывается дешевле всего, так как не нужно тратиться на ремонт, отделку или монтаж оборудования. Среди плюсов можно отметить лишь долговечность сооружений, и то, если возведены они из кирпича. Из минусов – необходимость проведения хотя бы небольших строительно-монтажных работ.

Подведем итоги

Что же выбрать – построить дом или купить готовый? Предлагаем вам таблицу, которая поможет вам сориентироваться в этом непростом вопросе.

Ваш бюджет Возможные варианты
30000 $ Купить небольшой старый дом, который можно достроить.
Построить небольшой каркасный коттедж.
Купить небольшой таунхаус (до 60 кв.м.).
50000 $ Купить старый дом, готовый для жилья.
Построить каркасный дом.
75000 $ Купить недостроенный коттедж из кирпича или газобетона.
Купить таунхаус или каркасное здание, готовое к эксплуатации.
Построить жилье из керамического кирпича, газобетона или по каркасной технологии.
Купить старый дом, полностью готовый для проживания.
100000 $ Купить или построить дом из материалов, которые нравятся вам.