+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Перекрытия деревянного дома: типы, особенности установки

Перекрытия деревянного дома: типы, особенности установки

Перекрытия деревянного дома: типы, особенности установки

Перекрытия в доме играют существенную роль – они являются горизонтальной защитной конструкцией, которая должна выдерживать статистическую и динамическую нагрузку, идущую сверху. Перекрытия обеспечивают устойчивость здания, являясь диафрагмами жесткости. Еще одно их предназначение – осуществлять тепло и звукоизоляцию. В зависимости от особенностей строительства дома перекрытия подразделяются на различные типы – сборные панельные, монолитные железобетонные, деревянные и другие. Строительство домов из бруса и других деревянных домов предполагает установку именно деревянных перекрытий. Брусовые дома, как и бревенчатые, не рассчитаны на слишком большую нагрузку, которую оказывают железобетонные и панельные перекрытия. К достоинствам деревянных перекрытий можно отнести легкость монтажа, невысокую стоимость. В качестве материала для их изготовления используются клееные балки или избавленный от влажности лес.

Основой конструкции являются балки, на которые приходятся эксплуатационные нагрузки. Высота этой части перекрытия должна составлять 15% от всей ширины пролета, а ширина – 50% от заданного размера пролета. Расчет должен быть точным, иначе со временем возникнут прогибы, конструкция будет разрушаться. Помимо плюсов, деревянные перекрытия имеют и некоторые недостатки. Один из них – подверженность гниению, отсутствие огнеупорности. При современных технологиях производства материал обрабатывается специальными пропитками, которые защищают древесину от порчи, предохраняют от воздействия огня. Деревянные дома под ключ в целом строятся из материала, подготовленного таким образом.

Звукоизоляция

Деревянные дома из бруса, как и другие дома из дерева строятся с учетом организации звукоизоляции. Чтобы через перекрытия не проникали воздушные и ударные шумы, элементы конструкции должны плотно прилегать друг к другу; все щели, отверстия необходимо устранить. От ударного шума – стуков, ходьбы поможет защититься слоеная конструкция, в которой присутствуют промежуточные прокладки, например, ковролин.

Теплоизоляция

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, как и дома из бруса обладают хорошей теплоизоляцией, поэтому межэтажные перекрытия, как правило, не утепляются. Однако перекрытия чердачные снабжать теплоизолирующими материалами необходимо. Гидроизоляционный слоем защищаются цокольные перекрытия и те, что расположены во влажных помещениях.

В целом к перекрытиям предъявляются следующие требования: они должны быть прочными, обладать хорошей жесткостью, звукоизоляцией и теплозащитой. Еще один важный момент – экономичность.