+7 (495) 765-80-21

+7-903-631-31-84, +7-903-631-20-10

написать письмо


Главная > Статьи > Скрытая проводка в деревянном доме: за и против

Скрытая проводка в деревянном доме: за и против

Скрытая проводка в деревянном доме: за и против

При возведении деревянных домов под ключ техникой безопасности предусмотрен открытый вариант проводки, как наименее пожароопасный. Однако далеко не все готовы мириться с неидеальным внешним видом стен в проводах. В стремлении облагородить свое жилье многие предпочитают использовать скрытую проводку. Можно ли применять ее в домах из дерева или бруса? Да, можно, но соблюдая определенные правила. Какие? Сейчас узнаем.

Достоинства скрытой проводки

Несмотря на более высокую цену и затруднения в последующем ремонте и обслуживании вследствие труднодоступности проводов, скрытая проводка пользуется неизменно высоким спросом при строительстве деревянных домов в Подмосковье. В чем секрет ее популярности?

  • Относительная пожаробезопасность за счет расположения в металлической трубе, доступ воздуха в которую, а также риск механического повреждения исключен.
  • Эстетическая привлекательность стен без проводов снаружи.
  • Экономное расходование проводов.

Нормы монтажа внутренней проводки скрытым способом в деревянном доме

Решение о выборе того или иного метода монтажа внутренней сети принимается в ходе сборки дома. Скрытая проводка предполагает последовательное выпиливание в стенах и потолке деревянного дома пазов стандартных размеров, в которые помещаются изоляционные оцинкованные или металлические трубы для проводов. Их месторасположение в обязательном порядке указывается в проекте дома.

Монтажные коробки под розетки и выключатели устанавливаются в предварительно просверленные гнезда, к которым подводятся изоляционные трубы. Концы последних припаиваются к коробке или развальцовываются. Затем в трубы протягивается 5- или 3-жильный кабель с помощью специального троса, который подключается к светильникам, выключателям и розеткам.

Типичные ошибки монтажа скрытой проводки

В ходе самостоятельного монтажа скрытой проводке в деревянных домах Тверской области их владельцы чаще всего допускают такие промахи, как использование в качестве изоляции гофру из поливинилхлорида или металлический рукав. Первая не представляет собой сколько-нибудь серьезного барьера против грызунов. А второй имеет пожароопасное хлопчатобумажное уплотнение.

Монтаж скрытой проводки в доме из дерева – хлопотная работа, требующая высокой квалификации и соблюдения множества нюансов. Можно попытаться выполнить эту работу самостоятельно. Но зачем рисковать своей безопасностью, если можно доверить ее в руки профессионалов компании «Мастеровой»?